DKMS ehrt Lebensretter an der TH Bingen

Alle 15 Minuten erkrankt in Deutschland ein Mensch an Blutkrebs, darunter viele Kinder und Jugendliche. Für viele Patienten ist eine Stammzelltransplantation die letzte oder einzige Chance auf Leben. Die DKMS registriert potenzielle Spender in ihrer Datei und hilft, für möglichst jeden suchenden Patienten einen passenden Fremdspender zu finden.
Aufgenommen werden die Spender zum großen Teil bei Registrierungsaktionen. An der TH Bingen hat im Jahr 2013 durch ehrenamtliches Engagement von Studierenden eine solche Aktion stattgefunden. 200 Personen wurden dabei in die DKMS aufgenommen. Bis heute konnten fünf von ihnen einem Patienten die Chance auf ein neues Leben schenken.
Auch der Student Kevin Jannke ist diesen Schritt gegangen. Er hat sich im Jahr 2014 als potentieller Stammzellspender registrieren lassen und erhielt vor einem Jahr die Möglichkeit, einer Patientin aus Australien mit einer Stammzellspende zu helfen. Stellvertretend für alle anderen Stammzellspender der TH Bingen wurde er nun für sein uneigennütziges Engagement ausgezeichnet.