Studi­en­aufbau


Ausbil­dungs­in­te­grie­render Bache­lor­stu­di­engang

Der fünfjährige ausbildungsintegrierende Studiengang beginnt mit der Ausbildung in einem landwirtschaftlichen Betrieb. Von der verkürzten Ausbildungsdauer von zwei Jahren für Schulabgänger mit Fachhochschulabschluss oder Abitur werden in der Regel anderthalb Jahre vor dem Besuch der Hochschule absolviert.

Nach dieser Ausbildungszeit im Betrieb beginnt das siebensemestrige Vollzeitstudium an der Technischen Hochschule Bingen. In den ersten drei Semestern werden natur- und betriebswirtschaftliche Grundlagen vermittelt. Ab dem 4. Semester erfolgt mit der Wahl einer der Vertiefungsrichtungen Landwirtschaft, Produktionsökonomik Pflanze, Produktionsökonomik Tier oder Ökologische Agrarwirtschaft die individuelle Profilbildung. Im siebten Semester wird eine weitere Praxisphase absolviert und die Abschlussarbeit verfasst. Für viele Studierende ist diese Phase der Sprung ins Berufsleben.

Die Vertiefungen Produktionsökonomik Pflanze oder Produktionsökonomik Tier befassen sich mit den ökonomischen und wirtschaftlichen Aspekten der Landwirtschaft gepaart mit den jeweiligen produktionstechnischen Aspekten. In der Vertiefung Landwirtschaft werden die produktionstechnischen Aspekte weiter vertieft. Alternativ kann in der Vertiefung Landwirtschaft auch der Schwerpunkt Intensivkulturen gewählt werden. In diesem Fall werden ausgewählte Module des Studiengangs Gartenbau der Hochschule RheinMain (Standort Geisenheim) oder des Studiengangs Weinbau und Oenologie in Neustadt belegt. Eine weitere Vertiefungsmöglichkeit liegt in der ökologischen Agrarwirtschaft.

Wer nach dem Bachelorabschluss noch nicht direkt in den Beruf einsteigen möchte, kann sich an der TH Bingen in dem Masterstudiengang Landwirtschaft und Umwelt wissenschaftlich weiterqualifizieren.

Auf einen Blick

Studiendauer
  • Regelstudienzeit 7 Semester
  • Gesamtausbildungszeit 5 Jahre (Ausbildung und Studium)
Studieninhalte

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Grundlagen

  • Chemie, Physik, Mathematik, Statistik
  • Biologie der Pflanzen und Tiere
  • Pflanzen- und Tierproduktion
  • Landtechnik
  • Bodenkunde und Agrikulturchemie

Betriebswirtschaftliche Grundlagen

    • Betriebs- und Volkswirtschaftslehre
    • Grundlagen der Buchführung
    • Agrarmarketing und Agrarpolitik
    • Betriebsplanung
    • Ökonomik der Pflanzenproduktion

    Vertiefung Landwirtschaft

    • Verfahrenstechnik der Tier- und Pflanzenproduktion
    • Tierzucht und Tierernährung
    • Spezieller Pflanzenbau und Pflanzenernährung
    • Phytomedizin
    • Tierhygiene und Tiergesundheit

    Vertiefung Landwirtschaft - Schwerpunkt Intensivkulturen

    • Ausgewählte Module aus dem Studiengang Gartenbau-Management (Geisenheim)
    • Belegung von Modulen aus dem Studiengang Weinbau (Neustadt) möglich

    Vertiefung Agrarmanagement

    • Rechnungswesen
    • Logistik
    • Betriebswirtschaftliche Steuerlehre
    • Landwirtschaftliches Controlling
    • Marktforschung
    • Wirtschafts- und Agrarrecht

    Praxis 

    • Praxismodul
    • Bachelorarbeit
    AbschlussBachelor of Science (B.Sc.)
    Zulassungsvoraussetzung

    • Nach § 65 HochSchG: Hochschulreife, Fachhochschulreife oder berufsqualifizierter Hochschulzugang
    • begonnene Ausbildung (weitere Informationen finden Sie unter Voraussetzungen)
    Studienbeginn
    Wintersemester
    AkkreditierungDer Studiengang ist akkreditiert
    Weiter­füh­r­endes Studi­en­an­gebot
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