Praxisnahes Arbeiten für die Bachelorarbeit

Umweltschutz-Student Nico Flügel von der TH Bingen hat den Wolfgang-Erz-Förderpreis des Bundesverbands Beruflicher Naturschutz (BBN) erhalten. Mit seiner Bachelorarbeit hat er ein Konzept entwickelt, um gefährdete Tagfalter zu retten.

Von Anfang April bis Ende Juli 2017 war Nico Flügel oft auf den Rheinhängen in der Gemarkung Assmannshausen unterwegs. Dort leben Tagfalter wie der stark bedrohte so genannte Segelfalter. In seiner Bachelorarbeit untersuchte er, welche ökologischen Bedingungen für das Überleben der Falter wichtig sind. Mit den erhobenen Daten erstellte er ein Konzept, um die Tiere zu schützen. „Mir war schnell klar, dass sich diese Arbeiten sehr gut in der Praxis realisieren lassen. Deshalb habe ich ihn für den Wolfgang-Erz-Preis vorgeschlagen“, so sein Betreuer, Professor Michael Rademacher von der TH Bingen

Das Konzept von Flügel kam auch beim BBN an. Der Student wurde nach Kiel eingeladen, wo der Vorstand ihm als einem von zwei Ausgezeichneten den Wolfgang-Erz-Förderpreis überreichte. Flügel wird darüber hinaus den Ehrenpreis der Gesellschaft der Freunde der TH Bingen (GdF) als eine der besten Abschlussarbeiten des Studienjahres 2017/2018 erhalten.

Flügel ist der TH Bingen nach der Bachelorarbeit treu geblieben. Mittlerweile ist er Masterstudent im Studiengang „Landwirtschaft und Umwelt“. Seine Studie zu den Tagfaltern könnte bald in die Realität umgesetzt werden, denn die NABU-Stiftung Hessisches Naturerbe hat sich seine Vorschläge genauer angesehen. Der Naturschutzbund ist größtenteils im Besitz der Hänge, die Flügel untersucht hatte. Flügel berichtet, dass sie im Gespräch stehen, um seine Ideen vor Ort umzusetzen.

Fotoquelle: Nico Flügel