Dusel

Prof. Dr. Georg Dusel

Vita

CURRICULUM VITAE
(Kurzfassung) GEORG DUSEL
Prof. Dr. agr. University of Applied Sciences Bingen, Germany
g.dusel@th-bingen.de Beruflicher Werdegang:                           Technische Hochschule Bingen
                          University of Applied Science Bingen:
                          Professor: Tierernährung und Tiergesundheit, 2004-heute                                                                             Muskator Futtermittel – Düsseldorf:
                          Leitung Produktentwicklung und Wissenschaft-Optimierung – 2001-2004                           Evonik-Degussa, Hanau – Germany:
                          Technical-Service Manager – 2000-2001 Aus-/Weiterbildung:                              University of Alberta, Edmonton, Canada
                             Visiting Professor – Agricultural, Food & Nutrition Science-
                             08/2012 – 07/2013 und 06/2016 – 09/2016                              University of Manitoba, Winnipeg, Canada
                             Post Doc – Department Animal Science, 1998-2000                              Martin-Luther-University Halle-Wittenberg, Germany 
                             Promotion – Tierernährung – Prof. Simon / Prof. Jeroch, 1995-1998                              Fachhochschule Weihenstephan-Triesdorf, Diplom-Ingenieur Agrarwirtschaft, 1989-1994
                             Praktikum – Dairy and PIC-Pig farms at Virginia and North Carolina, USA                              Landwirtschaftliche Berufsausbildung, 1986-1988                              Aufgewachsen auf elterlichen landwirtschaftlichen Betrieb (Ufr./Bayern) Diplom-, Bachelor- und Masterarbeiten:                            186 B.Sc. Studenten, 52 Diplomarbeiten, 38 M.Sc. Studenten
                           2 Promotionsarbeiten (1. Betreuer) - abgeschlossen
                           4 Promotionsarbeiten (1. Betreuer an der TH Bingen in Bearbeitung) 
Publikationen:        Autor und Co-Autor von 48 begutachtete Publikationen, 112 wissenschaftliche Abstracts und Tagungsbeiträgen, 3 Buchkapitel;

Funktionen

Studiengangberatung

Lehre

Lehrveranstaltungen (Bachelor- / Masterstudiengänge):                                       Biochemie, Ernährungsphysiologie und Tierernährung,
                             angewandte Tierfütterung und Futtermittelkunde, Qualität tierischer Produkte und Tiergesundheit / Tierhygiene

Preise und Auszeichnungen

International DLG-Preis (Young Scientist - 1999)

Publikationen, Fachvorträge und Fachartikel

2017 A)     Veröffentlichungen (Manuskripte) in internationalen Journalen 1.      D. K. Gessner, A. Winkler, C. Koch, G. Dusel, G. Liebisch, R. Ringseis, and K. Eder (2017): Analysis of hepatic transcript profile and plasma lipid profile in early lactating dairy cows fed grape seed and grape marc meal extract. BMC Genomics 18, 253-270. doi:10.1186/s12864-017-3638-1  2.      Y. Dersjant-Li, K. Schuh, A. L. Wealleans, A. Awati, and G. Dusel (2017): Effect of a Buttiauxella phytase on production performance in growing/finishing pigs fed a European-type diet without inclusion of inorganic phosphorus. Journal of Applied Animal Nutrition 5, e4, 1-7. doi:10.1017/JAN.2017.3 3.      D. Frieten, C. Gerbert, C. Koch, G. Dusel, K. Eder, E. Kanitz, J. M. Weitzel, and H. M. Hammon (2017): Ad libitum milk replacer feeding, but not butyrate supplementation, affects growth performance as well as metabolic and endocrine traits in Holstein calves. Journal of Dairy Science 100, 6648-6661. doi: 10.3168/jds.2017-12722 B)     Konferenzbeiträge auf nationaler Ebene 1.      K. Schuh, C. Koch, G. Dusel, J. Frahm, S. Dänicke, H. Sauerwein, and H. Sadri (2017): Early prepartum classification of high versus normal body condition in dairy cows leads to pronounced metabolic differences post partum. Proceedings of the Society of Nutrition Physiology, Volume 26, 71. Tagung vom 14. – 16.03.2017 in Göttingen. 2.D. Frieten, C. Gerbert, C. Koch, G. Dusel, K. Eder, B. Mielenz, A. Höflich, and H. M. Hammon (2017): Effects of intensive milk feeding and butyrate supplementation on the somatotropic axis in German Holstein calves. Proceedings of the Society of Nutrition Physiology, Volume 26, 71. Tagung vom 14. – 16.03.2017 in Göttingen. 3.C. Gerbert, D. Frieten, C. Koch, G. Dusel, K. Eder, R. Zitnan, and H. M. Hammon (2017). Organ and epithelial growth in the gastrointestinal tract of Holstein calves fed milk replacer ad libitum and supplemented with butyrate. Proceedings of the Society of Nutrition Physiology, Volume 26, 71. Tagung vom 14. – 16.03.2017 in Göttingen. 4.R. Ringseis, C. Koch, A. Winkler, G. Dusel, G. Liebisch, D. Gessner, and K. Eder (2017): Influence of grape seed and grape marc meal extract on the hepatic transcript profile and the plasma lipid profile of early lactating dairy cows. Proceedings of the Society of Nutrition Physiology, Volume 26, 71. Tagung vom 14. – 16.03.2017 in Göttingen. 5.J. Trautwein, K.-H. Südekum,. G. Dusel, H. Steingaß, F.-J. Romberg, C. Koch, and K. Landfried (2017): Comparative evaluation of Lucerne, grass and maize silage-based rations for lactating dairy cows: Feed intake, milk yield and milk composition. Proceedings of the Society of Nutrition Physiology, Volume 26, 71. Tagung vom 14. – 16.03.2017 in Göttingen. 6.L. A. Webb, K. Schuh, G. Dusel, M. Wagner, C. Koch, H. Sauerwein, and H. Sadri (2017): Plasma thyroid hormone concentrations in dairy cows of high versus normal body condition. Proceedings of the Society of Nutrition Physiology, Volume 26, 71. Tagung vom 14. – 16.03.2017 in Göttingen. 7.C. Gerbert, C. Koch, D. Frieten, G. Dusel, K. Eder, R. Zitnan und H. Hammon (2017): Organwachstum und Entwicklung des Gastrointestinaltraktes von Kälbern der Rasse Deutsche Holstein bei ad libitum Fütterung und Buttersäure-supplementation. Forum angewandte Forschung in der Rinder- und Schweinefütterung, 12. – 13. April 2017 in Fulda. 8.J. Trautwein, G. Dusel, K.-H. Südekum , H. Steingaß, F.-J. Romberg und C. Koch (2017): Vergleichende Bewertung von Luzerne-, Gras- und Maissilage basierten Rationen für Milchkühe: Futteraufnahme, Milchleistung und Milchzusammensetzung. Forum angewandte Forschung in der Rinder- und Schweinefütterung, 12. – 13. April 2017 in Fulda. 9.      Christian Koch, Dörte Frieten und Georg Dusel (2017): Einfluss der Fütterungsintensität in der Tränkeperiode auf Wachstum und Schlachtleistung von Bullen der Rasse Fleckvieh. 129. VGDLUFA Kongress. 12. - 15.09.2017 in Freising. 10.   A. Winkler, J. Trautwein, D. Feuerstein, P. Ader und G. Dusel (2017): Einfluss einer Hybrid-Phytase auf die Ausscheidung und Verwertbarkeit von Phosphor beim Ferkel und Mastschwein. M. Buffler und W. Windisch (Hrsg.) 55. Jahrestagung der Bayrischen Arbeitsgemeinschaft Tierernährung e.V., 12. Oktober 2017 in Freising, 119-124. Julia Trautwein, Dieter Feuerstein, Peter Ader und Georg Dusel (2017): Einfluss zweier Phytasen auf die Verwertbarkeit von Phosphor, Calcium und Energie beim Ferkel. In: A. Zeyner, H. Kluth, M. Bulang, M. Bochnia und M. Bachmann (Hrsg.), 14. Tagung Schweine- und Geflügelernährung, 21-23. Nov. 2017, Lutherstadt Wittenberg, 201-203.
Anne Winkler, Julia Trautwein, Dieter Feuerstein, Peter Ader und Georg Dusel (2017): Einfluss einer Hybrid-Phytase auf die Ausscheidung und Verwertbarkeit von Phosphor beim Mastschwein. In: A. Zeyner, H. Kluth, M. Bulang, M. Bochnia und M. Bachmann (Hrsg.) 14. Tagung Schweine- und Geflügelernährung, 21-23. Nov. 2017, Lutherstadt Wittenberg, 204-206.
John K. Htoo und Georg Dusel (2017): Relative Bioverfügbarkeit zweier Valinquellen beim Schwein (8 bis 25 kg). In: A. Zeyner, H. Kluth, M. Bulang, M. Bochnia und M. Bachmann (Hrsg.) 14. Tagung Schweine- und Geflügelernährung, 21-23. Nov. 2017, Lutherstadt Wittenberg, 204-206.
G. Dusel, K. Schuh, J.-M. Werner, W. Preisinger und J. Broz (2017): Einfluss eines NSP-hydrolisierenden Enzyms in grob vermahlenem und faserreichem Laktationsfutter auf ausgewählte Leistungsparameter bei Sauen. In: A. Zeyner, H. Kluth, M. Bulang, M. Bochnia und M. Bachmann (Hrsg.) 14. Tagung Schweine- und Geflügelernährung, 21-23. Nov. 2017, Lutherstadt Wittenberg, 98-100.
  C)     Konferenzbeiträge auf internationaler Ebene 1.J. Trautwein, A. Winkler, K. Schuh, I. Knap, J. Broz und G. Dusel (2017): Effects of a carbohydrase enzyme complex on the total tract digestibility of nutrients and energy in growing-finishing pigs fed rye-based diets. 16. BOKU-Symposium Tierernährung, 27.04.2017 Wien. 2.Dörte Frieten, Caroline Gerbert, Christian Koch, Georg Dusel, Klaus Eder und Harald Hammon (2017): Einfluss einer ad libitum Fütterung und von Butyrat auf das Wachstum und den Intermediärstoffwechsel von Holstein Kälbern. 16. BOKU-Symposium Tierernährung, 27.04.2017 Wien. 3.Katharina Schuh, Andreas zur Wickern, Sigrid Seelhorst und Georg Dusel (2017): Supplementing bioactive peptides improves performance of weaned piglets. 16. BOKU-Symposium Tierernährung, 27.04.2017 Wien. 4.D. Frieten, C. Gerbert, C. Koch, G. Dusel, K. Eder, B. Mielenz, A. Höflich, and H. M. Hammon (2017): Ad libitum milk feeding and butyrate supplementation differently affect the somatotropic axis in dairy calves. ADSA Annual Meeting, June 25th -28th 2017, Pittsburgh, Pennsylvania, USA. 5.C. Gerbert, D. Frieten, C. Koch, G. Dusel, K. Eder, R. Zitnan, and H. M. Hammon (2017): Impact of ad libitum milk feeding and butyrate supplementation on organ and epithelial growth in the gastrointestinal tract of dairy calves. ADSA Annual Meeting, June 25th -28th 2017, Pittsburgh, Pennsylvania, USA. 6.K. Schuh, S. Häussler, C. Koch, D. Frieten, G. Dusel, H. Sadri, and H. Sauerwein (2017): mRNA expression of 11bHSD1 and 17bHSD12 in adipose tissue of dairy cows with high and normal body condition score. ADSA Annual Meeting, June 25th -28th 2017, Pittsburgh, Pennsylvania, USA. 7.K. Schuh, S. Häussler, C. Koch, D. Frieten, G. Dusel, H. Sadri, and H. Sauerwein (2017): Expression of corticosteroidogenic metabolizing enzymes in adipose tissue of dairy cows with high and normal body condition score. ADSA Annual Meeting, June 25th -28th 2017, Pittsburgh, Pennsylvania, USA. 8.J. Trautwein, A. Owusu-Asiedu, and G. Dusel (2017): Commercial organic acid complex (Salkil) improves feed utilization in broiler chickens. PSA Annual Meeting, July 17th – 20th 2017, Orlando, Florida, USA. 9.      K. Schuh, S. Häussler, C. Urh, C. Koch, D. Frieten, G. Dusel, H. Sadri, and H. Sauerwein (2017): Regulation of 17bHSD12 mRNA expression in adipose tissue of dairy cows with different body condition. EAAP 67th Annual Meeting, August 28th – September 1st, Tallinn, Estonia. D)     Abgeschlossene Dissertationen Dr. agr. Julia Trautwein (Nov. 2017): Lucerne silage for high yielding dairy cows – evaluation of the nutritional value using chemical and in vivo methods. 2016 (1) Derjant-Li, Yueming, Dusel, G. (2016): Effect on increasing Buttiauxella phytase dose to 2000 FTU/kg on phytate degradation and ileal AA digestibility in weaned pigs. In: ASAS - ADSA® - CSAS – WSASAS Joint Annual Meeting, 19.-23.07.2016, Salt Lake City (UT), USA. (2) Dusel, G. (2016): Rohfaserfütterung bei Sauen – heute noch aktuell. Mitteldeutscher Schweine Workshop, S. 125-132. (3) Dusel, G., Diestel, L., Westendarp, H. (2016): Wir erzeugen Qualitätsferkel in Gesundlage. In: SUS 1/16 Schweinezucht und Schweinemast, S. 38-41. (4) Winkler, A., Weber, F., Ringseis, R., Eder, K., Dusel, G. (2016): Determination of polyphenol and crude nutrient content and nutrient digestibility of dried and ensiled white and red grape pomace cultivars. In: 15. BOKU- Symposium Tierernährung, 07.04.2016, Wien. (5) Winkler, A., Zimmerlin, W., Dusel, G. (2016): „Tierwohl – durch innovatives Fütterungskonzept beim Schwein“. In: EIP-Agri Workshop, 22.-23.11.2016, Bonn Bad Godesberg. (6) Dusel, G., Trautwein, J., Schuh, K., Feuerstein, D. (2016): Untersuchung zum Einsatz NSP-spaltender Enzyme auf die Gesamt-Verdaulichkeit von Protein, Aminosäuren und Energie beim Mastschwein. In: Forum angewandte Forschung in der Rinder- und Schweinefütterung, 12.-13.04.2016, Fulda. (7) Schuh, K., Owusu-Asiedu, A., Dusel, G., Konstanti, A.E., Graystone, E., Broom, L.J. (2016): Effect of a commercial organic acid product (pHorce) on performance of broiler chickens fed wheat-maize-soybean meal-based diet. In: Poultry Science Association 105th Annual Meeting, 11.-14.07.2016, New Orleans, Louisiana. (8) Frieten, D., Gerbert, C., Koch, C., Dusel, G., Eder, K., Hammon, H.M. (2016): Effects of intensive milk feeding and butyrate on metabolic and endocrine traits in blood and growth performance in German Holstein calves 70. In: Tagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, 08.-10.03.2016, Hannover. (9) Frieten, D., Gerbert, C., Koch, C., Dusel, G., Eder, K., Hammon, H.M. (2016): Einfluss einer intensiven Milchfütterung und von Buttersäure auf das Wachstum und den Intermediärstoffwechsel beim Kalb, In: 113. Tagung des Arbeitskreises der Futterberater für die Länder Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland, 28. April 2016, Alsfeld. (10) Hammon, H.M., Frieten, D., Gerbert, C., Koch, C., Dusel, G., Weikard, R., Kühn, C. (2016): RNaseq-based whole transcriptome analysis in the jejunum of preweaned calves under different milk feeding regimes. In: ASAS - ADSA® - CSAS – WSASAS Joint Annual Meeting, 19.-23.07.2016, Salt Lake City (UT), USA. (11) Frieten, D.; Gerbert, C.; Koch, C.; Dusel, G.; Mielenz, Birgit; Hammon, H. M. (2016): Effects of intensive milk feeding and butyrate on growth performance and the Insulin-like Growth Factor (IGF)-I system in blood of German Holstein calves. In: Proceedings of the Fourth Dairycare Conference 2016 (Knight, C.H.; Hrsg.) DairyCare COST Action FA 1308, 13. - 14.10.2016 Lissabon, Portugal. Weikard, R., Hadlich, F., Hammon, H.M., Frieten, D., Gerbert, C., Koch, C., Dusel, G., Kühn, C. (2016): Long noncoding RNAs identified by RNAseq-based whole transcriptome analysis in the jejunum of pre-weaned calves. In: 2015    (1) Winkler, A., Weber, F., Eder, K. & G. Dusel (2015): Untersuchung der Rohnährstoff- und Gesamtpolyphenolgehalte unterschiedlicher Traubentrestersorten in Rheinland-Pfalz und Verdaulichkeitsmessungen beim Wiederkäuer. In: Forum angewandte Forschung in der Rinder- und Schweinefütterung, 14./15.04.2015, Fulda. (2) Gessner, D.K., Koch, C., Romberg, F.-J., Winkler, A., Dusel, G., Herzog, E., Most, E. & K. Eder (2015): Einfluss von Traubentrester auf Leistung, Entzündungsgeschehen und den antioxidativen Status bei Milchkühen. In: Forum angewandte Forschung in der Rinder- und Schweinefütterung, 14./15.04.2015, Fulda. (3) Dusel, G., Schuh, K. & S. Seelhorst (2015): Untersuchung des Effekts einer Zink Supplementierung (MiaTrace Zn) auf Leistungsparameter von Ferkeln. In: Forum angewandte Forschung in der Rinder- und Schweinefütterung, 14./15.04.2015, Fulda. (4) Dusel, G. & K. Schuh (2015): Untersuchung zum Einsatz verschiedener Enzyme (Phytasen) in Rationen für Mastschweine. In: Forum angewandte Forschung in der Rinder- und Schweinefütterung, 14./15.04.2015, Fulda. (5) Winkler, A., Dusel, G., Koch, C., Romberg, F.-J., Gessner, D.K., Most, E. & K. Eder (2015): Effects of a natural plant premixture on milk yield, antioxidative status and selected blood parameters. In: 13. BOKU- Symposium Tierernährung, 09.04.2015, Wien. (6) Koch, C., Gessner, D.K., Romberg, F.-J., Winkler, A., Dusel, G., Herzog, E., Most, E. & K. Eder (2015): The effect of a polyphenol-rich plant extract on milk performance and the expression of genes of stress of the endoplasmic reticulum and inflammation in the liver of dairy cows in early lactation. In: 13. BOKU- Symposium Tierernährung, 09.04.2015, Wien. (7) Dusel, G., Schuh, K. & S. Seelhorst (2015): The effect of zinc supplementation on performance parameters in piglets. In: 13. BOKU- Symposium Tierernährung, 09.04.2015, Wien. (8) Dusel, G. & E. von Heimendahl (2015): Effect of an NSP enzyme blend on growth performance and digesta viscosity of broiler chickens. In: 13. BOKU- Symposium Tierernährung, 09.04.2015, Wien. (9) Winkler, A., Weber, F., Koch, C., Dusel, G. & K. Eder (2015): Aktuelle Untersuchungen zum Einsatz von Traubentrester in der Milchkuhfütterung. In: Tagung des Arbeitskreises der Futterberater, 30.04.2014, Alsfeld. (10) Brammert-Schröder, I (2015): Mit Traubentrester Stress in der Frühlaktation reduzieren. 22. Fleischtag Rheinland-Pfalz. In: Rheinische Bauernzeitung, 7. März 2015. (11) Koch, C., Romberg, F.-J., Winkler, A., Dusel, G., Gessner, D.K. & K. Eder (2015): Traubentrester hat positive Wirkungen bei Milchkühen. In: Rheinische Bauernzeitung, 21. November 2015. (12) Dusel, G. (2015): Genug Sauenmilch für alle. In: SUS-Schweinezucht und Schweinemast, 04/2015 (13) Owusu-Asiedu A., A. Awati, Anne-M. Debicki-Garnier and G. Dusel (2015): Combination of endo-1,4-ß-xylanase and endo-1,3(4)-ß-glucanase improves nutrient digestibility and reduces backfat losses in lactating sows, Digestible Physiology in Pigs (DPP) – Mai 2015, Poland (14)  Dusel, G. and R. T. Zijlstra (2015): Effect of fermentability and viscosity of dietary fibre on nutrient digestibility of complex diets in ileal-cannulated grower pigs, Digestible Physiology in Pigs (DPP) – Mai 2015, Poland Publications (1) Winkler, A., Gessner, D.K., Koch, C., Dusel, G., Romberg, F.-J., Herzog, E., Most, E. & K. Eder (2015): Effects of a natural plant antioxidant premixture on milk yield, antioxidative status and the expression of genes involved in endoplasmic stress response in dairy cows. Proc. Soc. Nutr. Physiol. (2015) 24. (2) Winkler, A., Weber, F., Ringseis, R., Eder, K. & G. Dusel (2015): Determination of polyphenol and crude nutrient content and nutrient digestibility of dried and ensiled white and red grape pomace cultivars. Arch. Anim. Nutr. 69(3): 1-14. (3) Winkler, A., Gessner, D.K., Koch, C., Romberg, F.-J., Dusel, G., Herzog, E., Most, E. & K. Eder (2015): Effects of a plant product consisting of green tea and curcumin extract on the expression of hepatic genes involved in endoplasmic stress response and inflammation in dairy cows. Arch. Anim. Nutr. 69(6): 425-441. (4) Gessner, D.K., Koch, C., Romberg, F.-J., Winkler, A., Dusel, G., Herzog, E., Most, E. & K. Eder (2015): The effect of grape seed and grape marc meal extract on milk performance and the expression of genes of endoplasmic reticulum stress and inflammation in the liver of dairy cows in early lactation. J. Dairy Sci. 98: 1-13. (5) Htoo, J.K. & G. Dusel (2015): Bioavailability of L-methionine relative to DL-methionine in weaned pigs. In: ADSA-ASAS Joint Annual Meeting, July 12-16, Orlando, Florida. (6) Gessner, D.K., Koch, C., Romberg, F.-J., Winkler, A., Dusel, G., Herzog, E., Most, E., Blässe, A.-K., Eckel, B. & K. Eder (2015): Influence of a grape seed and grape marc meal extract (GSGME) on performance parameters, hepatic expression of pro-inflammatory and ER-stress related genes and antioxidant status in dairy cows. In: ADSA-ASAS Joint Annual Meeting, July 12-16, Orlando, Florida. (7) Htoo, J.K. & G. Dusel (2015): Requirement of valine and optimal valine: lysine ratio in diets for 8- to 18-kg pigs. In: ADSA-ASAS Joint Annual Meeting, July 12-16, Orlando, Florida. (8) Hohnwald, S., Trautwein, J., Camarão, A.P. & C.B. Wollny (2015): Relative palatability and growth performance of capoeira species as supplementary forages in the NE-Amazon. Agric. Ecosyst. Environ. 218: 107-115.

Kontakt
Prof. Dr. Georg Dusel (Du)

Fachbereich 1

Gebäude 2 Raum 114

T.+49 6721 409 180
E. E-Mail schreiben
Professor für Tierernährung und Tierhygiene
×