Innovationsfluss Nahe: After Work an der TH Bingen
Eine Veranstaltung aus der Reihe Innovationsfluss Nahe.
Wir laden Sie herzlich zum After Work mit dem Schwerpunktthema Weinindustrie ein.
Krisenstimmung in der Weinbranche: Wie smarte Lösungen aus der Krise helfen können
Prof. Dr. Dominik Durner (Weincampus Neustadt - TH Bingen) erklärt, wieso sich verändernde Konsumgewohnheiten und steigende Weinimportmengen die deutschen Weinerzeuger vor massive Herausforderungen stellen. Während die rückläufigen Absatzmengen deutscher Qualitätsweine insbesondere im LEH zu spüren sind, sind Traubenerzeuger und Fassweinproduzenten dem Druck fallender Trauben- und Fassweinpreisen ausgesetzt. Schätzungen zufolge steht jeder vierte Trauben- oder Wein erzeugende Betrieb vor wirtschaftlichen Problemen. Erzeuger, die in smarte Lösungen im Bereich des Qualitätsmanagements, in E-Commerce und in digital-unterstützte Maßnahmen zur Steigerung der Produktionseffizienz investiert haben, werden nachweislich von weniger Sorgen geplagt. Die Innovationsfähigkeit, insbesondere im Bereich smarter Technologien, sind auch in einer traditionsreichen Branche wie der Weinbranche der Schlüssel, um wettbewerbsfähig zu bleiben.
Intelligente Nasen für intelligente Weine: KI in der önologischen Praxis
Prof. Dr. Florian Mohr (UCB) zeigt, wie künstliche Intelligenz konkrete Herausforderungen in der Weinbranche lösen kann – von der Qualitätskontrolle bis zur Prozessoptimierung. Digitale Sensorsysteme wie künstliche Nasen ermöglichen es, Aromaprofil und Bestandteile von Weinen präzise zu erfassen und zu analysieren. KI-Modelle werten diese und weitere Messdaten entlang der gesamten Wertschöpfungskette aus und ergänzen so die menschliche Sensorik um objektive, reproduzierbare Informationen. Entscheidend ist die Qualität der Daten: Nur wenn viele, saubere und repräsentative Messwerte vorliegen, kann KI verlässliche und praxisnahe Empfehlungen geben – so wie ein wirklich guter Wein nur aus exzellenten Trauben entstehen kann. Dezentral ausgewertete Daten direkt im Betrieb ermöglichen dabei schnelle Reaktionen, Datensouveränität und mehr Effizienz, ohne die Tradition des Weinmachens aus dem Blick zu verlieren.
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Die Veranstaltung ist Teil der Reihe „Innovationsfluss Nahe“. Sie bringt Wissenschaft und Wirtschaft in der Region entlang der Nahe zusammen, um Wissenstransfer zu fördern und Innovationen voranzutreiben. Im Fokus steht auch der direkte Austausch. Es kooperieren die IHK Koblenz, die IHK für Rheinhessen, die TH Bingen und der Umwelt-Campus Birkenfeld der Hochschule Trier.
Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!