Pilzwanderung und Kochkurs

Sammeln Sie unter sachkundiger Führung Pilze im Wald (mit anschließendem Kochkurs).

Das Programm:

11:00 Uhr
Begrüßung & Vorstellung, Hinweise zum sorgsamen Umgang mit der Natur, dem sachgemäßen Pilzesammeln, der geografischen Ausdehnung des Sammelgebiets und dem Ablauf der Veranstaltung.

11:15 Uhr
Aufbruch in den Wald

11:30 Uhr
Erster Stopp: Teilnehmende suchen für 15 Minuten auf eigene Faust, großflächig verstreut nach Pilzen und bringen maximal 5 Arten (sachgemäß gesammelt!) zum Treffpunkt mit zurück.

11:45 Uhr
Die Ersten Funde werden begutachtet und grob sortiert (nach Familien bzw. Gattungen), die bedeutsamsten Arten (Speisepilze und giftige Doppelgänger) werden herausgegriffen und wichtige Bestimmungsmerkmale näher erläutert, anschließend dürfen die Teilnehmenden ihre Funde wieder nach Arten getrennt in Ihre Körbe legen.

12:15 Uhr
Aufbruch zum zweiten Sammelpunkt.

12:20 Uhr
Die Teilnehmenden können nun erneut auf eigene Faust (großflächig verteilt) Pilze sammeln (jedoch maximal 3 weitere "unbekannte/neue" Arten pro Person).

13:00 Uhr
Treffpunkt am Wanderparkplatz: die Teilnehmenden geben einen angemessenen Teil ihrer Speisepilze für die Zubereitungen eines gemeinsamen Pilzgerichtes ab. Einige Anschauungsexemplare von Speisepilzen, sowie die übrigen Arten werden für Bestimmungsübungen auf einem dafür vorgesehenen Tisch bei Seite gelegt.

13:15 Uhr
Kurze Erläuterung zum richtigen Zubereiten von Speisepilzen.

13:30 Uhr
Während das Pilzgericht zubereitet wird, haben die Teilnehmenden Gelegenheit mit Hilfe von Bestimmungsbüchern/-Apps und Beratung die gesammelten unbekannten Pilze zu bestimmen und die Pilze nach Familien und Gattungen auf dem Tisch zu sortieren. 14:30 Uhr Gemeinsames Verspeisen eines Mischpilzgerichtes.

14:45 Uhr
Kurze Feedback- und Fragerunde

15:00 Uhr
Ende der Veranstaltung 


Zurück zur Übersicht