Studienaufbau


Bachelorstudiengang

Die Regelstudienzeit des Bachelorstudiengangs Agrarwirtschaft beträgt sieben Semester und das erste Fachsemester findet immer im Wintersemester statt. Ein Studienbeginn im Sommersemester ist möglich, ist aber mit dem Nachteil verbunden, dass dann mit dem zweiten Fachsemester begonnen wird und deshalb ein bisschen mehr eigene Vor- und Nachbereitung nötig ist. Durch ein erfolgreiches Studium erreichen Sie den akademischen Grad Bachelor of Science (B. Sc.).

In den ersten drei Semestern vermitteln wir Ihnen natur- und betriebswirtschaftliche Grundlagen. Ab dem vierten Semester wählen Sie eine Vertiefungsrichtung: "Landwirtschaft", "Produktionsökonomik Pflanze", "Produktionsökonomik Tier" oder "Ökologische Agrarwirtschaft".

Die Vertiefungen "Produktionsökonomik Pflanze" und "Produktionsökonomik Tier" befassen sich mit den wirtschaftlichen Aspekten der Landwirtschaft. Dazu vermitteln wir Ihnen die produktionstechnischen Aspekten der Tierhaltung bzw. des Pflanzenbaus. Mit der Vertiefung "Landwirtschaft" lernen Sie produktionstechnische Aspekte sowohl aus der Tierhaltung als auch des Pflanzenbaus. Alternativ können Sie in der Vertiefung "Landwirtschaft" auch den Schwerpunkt Intensivkulturen oder Weinbau wählen. In diesem Fall belegen Sie ausgewählte Module aus dem Studiengang Gartenbau der Hochschule RheinMain (Standort Geisenheim) oder aus dem Studiengang Weinbau und Oenologie auf dem Campus Neustadt. Seit dem Wintersemester 2018 können Sie außerdem die ökologische Agrarwirtschaft als Vertiefung wählen.

Im siebten Semester absolvieren Sie ein Praxissemester und fertigen die Abschlussarbeit an. Für viele Studierende ist diese Phase der Sprung ins Berufsleben. Wenn Sie nach dem Bachelor noch nicht direkt in den Job einsteigen möchten, können Sie sich beispielsweise im Master "Landwirtschaft und Umwelt" weiterqualifizieren.

Ökologischer Landbau

Wir möchten unseren Studierenden der Agrarwirtschaft beide Möglichkeiten des Landbaus nahebringen: den konventionellen und den ökologischen. Für diese wichtige Aufgabe und um den sich wandelnden Anforderungen an die Landwirtschaft gerecht zu werden, wollen wir unseren Beitrag leisten. Seit dem Wintersemester 2018/2019 bieten wir die Vertiefung "ökologische Agrarwirtschaft" an. Wichtige Fächer hierbei sind die ökologische Produktion von Feldgemüse, der ökologische Anbau von Pflanzen und Pflanzenschutz, die Umweltökonomie und die Landschaftsökologie.

Zudem wurde an der Hochschule eine neue Professur für den „Ökologischen Pflanzenbau“ geschaffen. Das Lehrgebiet der Professur erstreckt sich auf die Bachelor-Studiengänge Agrarwirtschaft und Umweltschutz, sowie den Masterstudiengang Landwirtschaft und Umwelt.


Auf einen Blick

StudiendauerRegelstudienzeit 7 Semester
Studieninhalte (Auszug)

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Grundlagen

  • Chemie, Physik, Mathematik, Statistik
  • Biologie der Pflanzen und Tiere
  • Pflanzen- und Tierproduktion
  • Landtechnik
  • Bodenkunde und Agrikulturchemie

Wirtschaftliche Grundlagen

  • Betriebs- und Volkswirtschaftslehre
  • Grundlagen der Buchführung
  • Agrarmarketing und Agrarpolitik
  • Betriebsplanung

Vertiefung Landwirtschaft

  • Verfahrenstechnik der Tier- und  Pflanzenproduktion
  • Ökonomik der Pflanzen- und Tierproduktion
  • Tierzucht und Tierernährung
  • Spezieller Pflanzenbau und Pflanzenernährung
  • Phytomedizin
  • Tierhygiene und Tiergesundheit

Vertiefung Landwirtschaft - Schwerpunkt Intensivkulturen

  • Belegung von Modulen aus dem Studiengang Gartenbau (Geisenheim)

Vertiefung Landwirtschaft - Schwerpunkt Weinbau

  • Belegung von Modulen aus dem Studiengang Weinbau (Neustadt)

Vertiefung Produktionsökonomik Pflanze oder Tier

  • Betriebswirtschaftliche Steuerlehre
  • Landwirtschaftliches Controlling
  • Arbeitsrecht
  • Wirtschafts- und Agrarrecht
  • sowie die jeweiligen produktionstechnischen Fächer aus der Vertiefung Landwirtschaft

Vertiefung Ökologische Agrarwirtschaft

  • Agrarökologie
  • Landschaftsökologie
  • Ökologische und konventionelle Feldgemüseproduktion
  • spezielle Aspekte des ökologischen Pflanzenbaus und -schutzes
  • Umweltökonomie
  • sowie diverse Fächer aus der Vertiefung Landwiertschaft

Praxis

    • Praxismodul
    • Bachelorarbeit
    AbschlussBachelor of Science (B. Sc.)
    Zulassungsvoraussetzung

    Nach § 65 HochSchG: Hochschulreife, Fachhochschulreife oder berufsqualifizierter Hochschulzugang
    (weitere Informationen finden Sie unter Voraussetzungen)

    Studienbeginn
    Wintersemester (empfohlen) und Sommersemester (möglich, beachten Sie hierzu die Angaben im Fließtext bei Studienaufbau)
    AkkreditierungDer Studiengang ist akkreditiert