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Besuch vom Weincampus Neustadt
Fast genau ein Jahr nachdem die TH Bingen einen Betriebsausflug an den Weincampus Neustadt unternommen hat, begrüßt das Präsidium nun Gäste vom Weincampus in Bingen-Büdesheim. Der Zeitpunkt könnte nicht passender sein: Die Weinlese hat begonnen und das Winzerfest lockt nach Bingen.
Obwohl der Weincampus Neustadt eine gemeinsame wissenschaftliche Einrichtung der Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft Ludwigshafen, der Technischen Hochschule Bingen und der Hochschule Kaiserslautern ist, bleibt für persönliche Stippvisiten im Alltag wenig Zeit. Umso schöner, wenn es trotzdem klappt. Präsidentin Prof. Dr. Antje Krause begrüßt die Gäste herzlich und betont: „Die Verbindung zwischen Weinregion und Weincampus liegt ja auf der Hand. Uns verbindet aber noch viel mehr: So können wir den heutigen Besuch auch gleich zur Anbahnung zukünftiger gemeinsamer Projekte in Forschung und Lehre nutzen.“
Was an der TH Bingen erforscht wird, dürfen die Gäste bei einer Führung über den Büdesheimer Campus anhand ausgewählter Projekte bestaunen. Prof. Dr. Thilo Kupfer präsentiert beispielsweise die Ökobilanz von Mehrweg-Weinflaschen. Nachhaltigkeit ist für die Weinindustrie aber auch in anderen Bereichen relevant. Im Tiny House zeigt Prof. Dr. Martin Pudlik die Möglichkeiten und den Einsatz erneuerbarer Energien in der Gebäudetechnik. Am phänologischen Garten und im Klimalabor begrüßt Prof. Dr. Oleg Panferov die Besuchsgruppe und erläutert, was Klimawandel ganz konkret vor Ort bedeutet, was wir daraus lernen können und wie wir uns in Zukunft auf das veränderte Klima einstellen können. Der Rundgang endet am Dachgrünmodell. Dr. Larysa Gorlier und Jonas Alef vom EMPOWER-Projekt erläutern die aktuellen Forschungsansätze, die an diesem Modell umgesetzt werden: Welche Pflanzen sind zur Dachbegrünung geeignet? Was passiert mit dem Regenwasser? Wie kann mit geschickter Begrünung insbesondere in Städten die Aufenthaltsqualität verbessert werden? Zum Abschluss geht es noch in das Schalllabor von Prof. Dr. Frieder Kunz, der einen Einblick in die technischen Möglichkeiten zur Messung und Bewertung von Schall und Erschütterung gibt.
Ganz dem Wein verpflichtet macht sich die Gruppe am Nachmittag auf zur Reh Kendermann GmbH Weinkellerei in Bingen. Hier können die Weinprofis fachsimpeln und weitere Inspirationen sammeln. Ob der Besuch auf dem Winzerfest ausklingen wird, ist nicht bekannt. Zum Thema Wein würde es allerdings passen.
Informationen zum gemeinsamen Studienangebot am Weincampus Neustadt gibt es unter: www.weincampus-neustadt.de
Fotonachweis: Markus Dittrich | TH Bingen