Umweltschutz | -

Forschung für Nachhaltige Entwicklungen

Forschung für Nachhaltige Entwicklungen
Kurzbezeichnung
Innerhalb des Rahmenprogramms "Forschung für Nachhaltige Entwicklungen" (FONA) erstellten die Hochschulen Darmstadt (sofia), die Hochschule Pforzheim (IAF) und die FH Bingen (IESAR) einen Förderantrag, der am 22.11.2013 eingereicht wurde.
Laufzeit
-
Projektverantwortlich
Prof. Dr. jur. Gerhard Roller (Rol)
Roller

Prof. Dr. jur. Gerhard Roller

Kontakt
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Mitarbeiter Fachbereich 1
Mehr Informationen über Prof. Dr. jur. Gerhard Roller
Dipl.-Ing. Ludger Nuphaus; Desiree Palmes
Projektpartner
Weingut Prinz Salm; Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück; Hochschule Pforzheim; INEC - Institute for Industrial Ecology; Hochschule Darmstadt - Sonderforschungsgruppe juristische und ökonomische Institutionenanalyse
Projektmittel
Forschungsinitiative
Kategorie
Umweltschutz
Kurzbeschreibung des Projekts
Innerhalb des Rahmenprogramms "Forschung für Nachhaltige Entwicklungen" (FONA) erstellten die Hochschulen Darmstadt (sofia), die Hochschule Pforzheim (IAF) und die FH Bingen (IESAR) einen Förderantrag, der am 22.11.2013 eingereicht wurde. Mit dem Projektantrag wurden die aus einem bereits durchgeführten Forschungsprojekt zum Product Carbon Footprint gewonnenen Erkenntnisse ausgebaut. Er wurde in Richtung ökologischer Fußabdruck, wie er zurzeit von Seiten der EU angestrebt wird, ausgeweitet und im Hinblick auf die Rolle der verschiedenen Akteure im Produktlebensweg vertieft.   Gemeinsam wurden Arbeitspakete zum Bereich Konsumentenverhalten und Nachhaltigkeit, zur Analyse von bestimmten, den beteiligten Hochschulen zugeordneten Unternehmen, deren Produkte und zum Marketing sowie zu Experimenten zum Konsumverhalten entwickelt und aufeinander abgestimmt. Das Arbeitspaket der TH-Bingen umfasst dabei die Untersuchung, welche Nachhaltigkeitsaspekte bei der Weinherstellung und -vermarktung vor allem für die Kommunikation mit den Kunden relevant sind und wie sich dabei das Image und die Attraktivität des Produkts verbessern lassen.
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