Pressemitteilung

Feierliche Verabschiedung des Absolventen-Jahrgangs 2024 am Weincampus Neustadt

Feierliche Verabschiedung des Absolventen-Jahrgangs 2024 am Weincampus Neustadt

PRESSEMITTEILUNG DES WEINCAMPUS NEUSTADT

Am Freitag, 15. November 2024 wurden im feierlichen Rahmen 50 Absolventinnen und Absolventen des dualen Studiengangs Weinbau & Oenologie, des dualen deutsch-französischen Masterstudiengangs Weinbau & Oenologie sowie des berufsbegleitenden MBA Wine, Sustainability & Sales im Herrenhof in Mußbach verabschiedet. Neben Vertreterinnen aus Politik und Wirtschaft, den frisch gebackenen Alumni und ihren Angehörigen, nahm auch Herr Ökonomierat Eberhard Hartelt, Präsident des Bauern- und Winzerverband Rheinland-Pfalz Süd an der akademischen Abschlussfeier teil.

Stellvertretend für die drei Trägerhochschulen des Weincampus begrüßte die Präsidentin der Technischen Hochschule Bingen, Prof. Dr. Antje Krause, die 200 Gäste des Abends. Der Studienleiter der Partnerhochschule Université de Haute-Alsace, Prof. Dr. Romain Pierron, hob heraus, dass die Deutsch-Französischen Beziehungen im Studienbetrieb von außerordentlicher Bedeutung für die zukünftigen Fachkräfte sind.

Herzstück der Feierlichkeiten waren die Auszeichnungen für hervorragende Studienleistungen. Frau Ria Eitel war vor ihrem Studium Produktmanagerin für Sportvermarktung bei der ARD Werbung Sales & Services GmbH und wurde mit einem Notendurschnitt von 1,3 als beste Absolventin des Bachelorstudiums Weinbau & Oenologie ausgezeichnet. Die Interessengemeinschaft Pfälzer Kellermeister e.V. stiftete für diese herausragende Leistung ein Preisgeld von 500 €. Durch die Vinissima Frauen & Wein e.V. erhielt Eitel eine Mitgliedschaft im bundesweiten Berufs-Netzwerk für Frauen in der Weinbranche. Eitel tritt nach ihrem Studienabschluss eine Stelle im Außenbetrieb beim Weingut Müller-Catoir in Neustadt an der Weinstraßen an.

Im Deutsch-Französischen Masterstudiengang Weinbau & Oenologie erhielt Herr Vincent Knichel die Auszeichnung als jahrgangsbester Absolvent mit einem Notendurchschnitt 1,2. Durch die Firma Scharfenberger GmbH erhielt Knichel ein Preisgeld in Höhe von 500 € sowie eine Magnumflasche Chateau Doisy Daene Sauternes von der Firma Laffort. Im Anschluss an sein Studium übernimmt Knichel Verantwortung im Weingut Dreissigacker in Bechtheim, Rheinhessen.

Aus dem MBA-Studiengang Wine, Sustainability & Sales wurde Sonja Behrens mit einem von der Stiftung der VR Bank Südpfalz verliehenen Preis als beste Absolventin ausgezeichnet. Ihr Abschluss mit dem Notenschnitt von 1,4 wurde mit 500 € gewürdigt. Behrens leitet ein Architekturbüro in Landau in der Pfalz und setzt dort ihre Arbeiten auch nach dem Studium fort. Ihren langjährigen Schwerpunkt der Denkmalpflege möchte Behrens zukünftig um die nachhaltige Weinarchitektur erweitern.

Zum zweiten Mal wurde im Rahmen der akademischen Abschlussfeier ein Engagementpreis für die Entwicklung und Gemeinschaft am Weincampus vergeben. Hierfür nominiert die Studierendenschaft des Weincampus Studierende. Herr Moritz Walter aus dem Bachelorstudiengang Weinbau & Oenologie erhielt den mit 500 € dotierten Preis von der Firma Braun Maschinenbau GmbH. Die Wirtschaftsentwicklungsgesellschaft der Stadt Neustadt übergab Herrn Walter eine Flasche 2007er Eiswein vom Weingut Naegele aus Hambach. Walter beeindruckte und inspirierte Studierende und Lehrende gleichermaßen, insbesondere durch die Etablierung des Formats Weincampus-Talk, in dem renommierte Gäste aus Weinproduktion und Handel von Studierenden interviewt werden.

Die Alumnirede und zwei Weinverkostungen waren weitere Highlights der akademischen Abschlussfeier 2024. Weincampus-Alumna Mira Walter, Referentin der Bundestagsabgeordneten Isabel Mackensen-Geiß und Prof. Dr. Dominik Durner vom Weincampus Neustadt stellten vom Weingut Schäfer aus Mußbach den 2023er Weißburgunder-Chardonnay Cuvée vor. Walter appellierte in ihrer Rede an die Studierenden, „trotz Rezession offen für Neues zu bleiben und sich für den Berufsstand einzusetzen.“ Netzwerke seien der Motor für den Erfolg der Branche, so Walter. Den Abschluss der Veranstaltung moderierten Aylin Bader und Prof. Dr. Ulrich Fischer. Mit einem 2021er Lagrain von der Kellerei Bozen in Südtirol rundeten die frisch gebackene Absolventin und ihr ehemaliger Professor den gelungenen Abend ab.

Kontakt: Aline Wyrwich / aline.wyrwich@hwg-lu.de

Bildnachweis: Weincampus Neustadt

Zurück zur vorherigen Seite